БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ

Авраам и Давид: ключи к пониманию текущих событий и пророчеств

Преп. Камиль Мадждали
Господь иногда использует парадоксы, чтобы объяснить Свои принципы. Например, если хочешь получать, научись отдавать; если хочешь иметь друзей, научись быть дружелюбным; если хочешь получить повышение, научись быть скромным; если хочешь быть первым, научись быть последним; если хочешь спасти свою жизнь, потеряй ее ради Христа.
Вот еще один парадокс: если вы хотите понять будущее, берите уроки из прошлого, особенно у пророков и патриархов. Оказывается, Авраам был пророком (Быт. 20:7), а также патриархом (Евр. 7:4); Давид также был пророком (Деян. 2:30) и патриархом (Деян. 2:29). Как пророки, они дают ключи к пониманию будущего; как патриархи/отцы, они являются главой (главами) избранного народа и мессианской линии.
«Чтобы понимать пророчества о будущем, необходимо разбираться в библейских заветах»
Ключ к пониманию будущего? Завет!
Один из принципов, который я усвоил из фундаментальной книги Дуайта Пентекоста по эсхатологии под названием «Грядущие события», заключался в том, что для понимания пророчеств о будущем необходимо понимание библейских заветов. Такие библейские книги, как Бытие, вся Тора, 2 Царств, 1 Паралипоменон 17 гл. и книга пророка Иеремии, являются ключами к пониманию будущего и библейских пророчеств.
В связи с этим возникает вопрос: что такое завет? Этот термин происходит от еврейского слова brit, которое используется 280 раз в Ветхом Завете, и греческого слова diatheke, которое используется 33 раза в Новом Завете. В латинской Вульгате завет обозначается словом testamentum, поэтому наши Библии состоят из двух частей: Ветхий Завет и Новый Завет.
«Когда условия завета соблюдаются, это приносит великое благословение; когда же они нарушаются или разрываются, это может привести к катастрофе».
Завет – это надежно скрепленный договор или соглашение между двумя сторонами, обычно между Богом и человеком или Богом и группой людей. Когда условия завета соблюдаются, это приносит великое благословение; когда они нарушаются или разрываются, это может привести к катастрофе. Когда в основных условиях завета Бог говорит: «Ты будешь…», то завет является условным, но когда Он говорит: «Я буду…», то завет является безусловным. Заветы ратифицировались пролитием крови, называемым на иврите Карит ха Брит или «рассечение завета». Наличие крови демонстрирует, что завет смертельно серьезен.
Сегодня, в эпоху падения стандартов приличия, морали и этики, понятие крепкого обязывающего соглашения становится все более чуждым для многих людей. Ближе всего к завету находится брак, который должен быть постоянным и пожизненным, но все чаще это не так. Однако подумайте вот о чем: если мы надежно и мощно связаны с живым Богом через Евангелие и новое рождение, мы находимся в завете с Ним. Бог действует в отношениях не де-факто, а де-юре. Мы являемся получателями и бенефициарами Нового Завета, но не буквы, а Духа.
Основные заветы в кратком изложении
Вот связь между древними заветами и будущими последними днями:
  1. Бог дает безусловное обетование через библейский завет;
  2. Некоторые части обетования были исполнены, но не все;
  3. Божьи обетования неизменны и верны;
  4. Его характер не подлежит сомнению;
  5. Заключение: Обетования, которым еще предстоит исполниться, сбудутся в последние дни в будущем. Древние заветы становятся частью учения о последних событиях.
Авраамов завет
Ссылки: Быт. 12:1-3, 7; 13:14-17; 15:1-21; 17:1-21; 22:15-18.
Это первый и основополагающий из всех библейских заветов. Это соглашение между Богом и Авраамом имеет последствия, которые ощущаются и по сей день.
  1. Земля: «Пойди из земли твоей… в землю, которую Я укажу тебе». Бог обещает дать Аврааму и его потомкам землю Ханаанскую (12:1, 5-7; 13:14, 15, 17; 15:18-21; 17:8). Земля Авраама будет иметь конкретные границы, а именно, от реки египетской до реки Евфрат. Владение этой землей еще не осуществилось.
  1. Семя: «…и Я произведу от тебя великий народ…» (12:2, также 13:16; 15:5; 17:1, 2, 7; 22:17). Бог обещал стареющему, бездетному Аврааму, что он станет отцом многих народов. Для этого потребовалось бы чудо, но как раз чудеса Бог так мастерски умеет делать.
  1. Всеобщее благословение: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (12:3; 22:18). В конечном итоге Авраам станет отцом Израиля, но благословение распространится на все народы и нации.
Авраам – это великий ветхозаветный пример в двух замечательных добродетелях, к которым должен стремиться каждый верующий: человек веры и друг Бога. Если вы хотите расти в этих областях, рекомендуем вам изучить жизнь Авраама в Библии. Бог действительно дал ему сына, Исаака, однако, через другого сына Авраама, Иисуса, благословляются все народы земли.
«Благословения Авраама принадлежат всем народам земли, потому что семя Авраама, а именно Иисус Христос, является источником этого благословения».
Павел говорит об Авраамовом завете в Послании к Гал. 3:16-17, 29.
Как апостол язычников, Павел уверяет их, что благословения Авраама принадлежат всем народам земли, потому что семя Авраама, а именно Иисус Христос, является проводником этого благословения.
Поскольку говорится о буквальном и вечном исполнении этого безусловного завета, то это будет иметь серьезные результаты в последние дни.
Давидов завет
Ссылки: 2 Цар. 7:11-17; 1Пар. 17:10-15; Пс. 89:3-4; Иер. 33:22, 25-26
Ключевыми условиями завета были:
  1. Наследник: Соломон, которому суждено было стать наследником Давида, будет утвержден на троне своего отца (2 Цар. 7:12; I Пар. 17:11);
  2. Вечный трон: Престол Давида будет установлен навечно (ст. 13 и 16; 1 Пар. 17:12).
  3. Сын Божий: Всемогущий Бог станет Отцом для сына Давида (ст. 14; 1 Пар. 17:13);
  4. Мессия: Помазанник помазанников, вечный вселенский царь произойдет из дома Давида (1 Пар. 17:11);
  5. Вечное царство: Царствование Мессии будет вечным (1 Пар. 17:12-14).

ЗАКЛАДКИ

Заветы

ОБ АВТОРЕ