БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ

Тайны Израиля (6): падение человека

Преп. Хенк Поот

Бог не приводит Своего друга Аврама в место расположения Эдемского Сада по очевидной причине. В конце концов, это не только то, с чего все началось, но и то, где все пошло не так. Мы называем это грехопадением человека. Восстановление результатов грехопадения станет центром взаимоотношений Бога с детьми Аврама и станет одним из величайших вопросов истории спасения.
Как известно, в райском саду, среди прочих, было два дерева. Древо жизни, из которого Адам и Ева, будучи созданные из земной пыли, могли «вкушать» каждый день. Вечная жизнь не была недостижимым идеалом, но была в пределах досягаемости для человека в Эдеме. Смерть не была частью жизни.
Но было еще одно дерево, к которому не должны были прикасаться первые люди: дерево познания добра и зла. Вопрос, конечно, в том, что это означало? Знание о добре и зле, очевидно, присутствовало, но Бог запретил Адаму и Еве даже протягивать руки к этому дереву.
Некоторые комментаторы не выходили за рамки того, что это была «тестовая заповедь». Бог хотел знать, действительно ли человек, которого Он создал, будет слепо подчиняться. Другие думали, что это связано с сексуальностью. В конце концов, если Адам и Ева вкусят с дерева, они внезапно обнаружат то, чего не знали раньше: об их наготе! И некоторые библейские ученые считают, что сексуальное желание мужчины является корнем всякого зла. С этим еще предстоит разобраться, конечно. Разве Бог не дал сексуальность человечеству как дар в самом начале?
Но тем не менее, с ответом о познании наготы и, как следует, стыда из-за неё еще нужно разобраться.
Я наблюдаю подобное в поведении своих детей: в какой-то момент они больше не оставляют дверь ванной открытой, а закрывают ее, и даже запирают. Приходит момент, когда они уже не переодеваются с чувством расслабленности и невиновности, но осознают свою наготу и стыдятся. Это момент их взросления. Дети перестают быть детьми, они становятся подростками.
Нечто похожее случилось в Эдеме. В этом суть падения человека. Подобно Отцу, Бог хочет заботиться о человечестве, которое Он создал. Человек – Его дитя, созданное по Его образу, и Он, как Отец, определяет, что для него добро и зло. Человек не должен определять эти знания сам для себя. Он не должен самостоятельно делать свой выбор и жить, как взрослые, по отношению к Богу.
Можно сказать, что вся жизнь Аврама с Богом состоит в одном большом вопросе от Бога: «Разрешишь ли ты Мне самому определить, каким путем тебе идти, и что для тебя хорошо и что плохо? Доверишь ли ты Мне быть твоим небесным Отцом? Отдашь ли ты свою жизнь в Мои руки?»

ЗАКЛАДКИ

АдамгрехЭдем

ОБ АВТОРЕ