БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ

Увлекательный Псалом 2 – Часть IV

Йоханнес Герлофф

Бог, явленный нам Библией, не просто сидит на небесах, улыбаясь событиям, происходящим на планете Земля. Он вмешивается. Псалмопевец во 2-м Псалме предвидит время, когда Бог говорит слышно, понятно, недвусмысленно, безошибочно.
«Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение». (Пс. 2:5). Бог не заявляет с сухой объективностью, на расстоянии, нейтрально или даже научно о том, что может произойти. Он это делает эмоционально, ужасающе эмоционально.
В языке этого стиха Амос Хахам видит «воина во плоти и крови». Сначала он высмеивает своего врага, который слабее Его. Затем он с яростью идет против него, чтобы сразиться и уничтожить его. Раши ссылается на «ярость» в «Песне Моисея» (Исх. 15:8), а Хахам добавляет: «в этой формулировке действительно слышится храп из носа. Когда человек злится, он на самом деле извергает дыхание через нос». Это даже демонстрирует древнееврейское произношение слова нос – «аф» (אַף), которое здесь употребляется.
Библия свидетельствует о слове Божьем следующее: Он говорит, и это происходит. «призову их, и они предстанут вместе» (Ис. 48:13). Несколько раз Бог говорит: «Я сказал, и приведу это в исполнение». Даже древнееврейское слово, использованное в Пс. 2:5 для обозначения речи Божьей, не различает такие термины, как «слово» и «вещь». То, что «сказано» – это одно и то же, что и «вещь», о которой говорится. Вещь вступает в существование, когда о ней говорится. Еврейское слово «давар» (דּבר) имеет значение «слово», а также «вещь или «объект».
Когда Бог говорит, Он не просто произносит свои мысли. Наоборот, Его Слово мощно врезается в волны людского моря (ср. Пс. 2:1-2). Когда живой Бог Творец нарушает Свое молчание, Его творение уже не может игнорировать Его. Тогда высвобождается энергия, благодаря которой любой ядерный взрыв, который можно себе представить, может показаться незначительным по сравнению с ней. Бог творит события в этом мире посредством Своего слова.
Самсон Рафаэль Хирш узнает в еврейском слове «пугать» (bahal / בָּהַל) связь со словом «ba’al» (בּהל), которое обычно переводится как «господин», «муж», «собственник», «владелец». Первоначально оно относилось к тому, кто перехитрил, подчинил и завладел другими. Хирш полагает, что это устрашающе из-за «подавления внутреннего естества, все заключается в испуге».
Раши отмечает, что Божья речь направлена не в пользу народов, а против них. Потом он спрашивает: «О чем на самом деле говорит Бог?» Радак отвечает, что некоторые толкователи видят связь между еврейским словом «давар» (דּבר), используемым здесь для описания речи Божьей, и «очень серьезной чумой» (דֶּ֖בֶר כָּבֵ֥ד מְאֹֽד), которой Моисей угрожает Египту в книге Исход 9:3. Там еврейское слово «давар» (דּבר) используется для слова «чума», которое полностью идентично слову «давар» (דּבר) без огласовки. Далее раввинские учителя отмечают, что во 2 Пар. 22:10 говорится о нечестивой израильской царице Гофолии, которая «сказала» (וַתְּדַבֵּ֛ר), что в действительности означало, что она «истребила все царское племя дома Иудина». Ибн Эзра вкратце резюмирует: «Это язык смерти!»
В то время как у еврейских толкователей Писания нет проблем с пониманием значения этих слов, Мартин Лютер запутывается в этом вопросе. Очевидно, что реформатор применяет одномерную христианскую интерпретацию 2-го Псалма, уделяя особое внимание страданиям, распятию, смерти и воскресению Иисуса Христа. Он спрашивает: «Когда же Он говорил с ними в гневе Своем, или в чем выражался гнев Его?» Лютер считал, что эти слова можно было сказать «о римской армии». Но затем он полностью упускает вероятность того, что римляне или их царь-вассал Ирод могли бы навлечь на себя гнев Божий за то, что казнили Иисуса. Фактически римские оккупанты были ответственны за приговор Иисуса. И они исполнили приговор типичным для римской судебной системы способом, а именно распятием. Если бы Иисус был казнен евреями по-еврейски, он умер бы от избиения камнями, как, например, Стефан (Деян. 7:45 и далее).
Лютер показывает в этом контексте, насколько предвзятым является его толкование Писания, демонстрируя свою антиеврейскую точку зрения. В заключение он приводит 5-й стих: «Иудеи же, будучи опустошены и убиты римлянами, сильно испугались». Немецкий реформатор решил, что он должен напомнить своим читателям на этом этапе: «Теперь посмотрите список ужасных наказаний, приготовленных для убийц Христа». В заключение: «Никакое творение, и даже сам Бог, не благосклонен к ним».
Но вернемся к нашему тексту. Что говорит Бог в Своем эмоциональном обращении? Каково Его послание народам? – «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею» (Пс. 2:6). Британский ученый Дерек Киднер говорит следующее: «в этом и заключается последнее слово, но им часто пренебрегают».
Прежде всего, в Пс. 2:6, по сути, утверждается: Бог – это Тот, Кто назначает правителей мира сего и снимает их. Это признал вавилонский царь Навуходоносор, который считался с иудейским пророком Даниилом: «И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей!» (Дан. 2:47). В то же время пророк Иезекииль (17:24) красноречиво и творчески свидетельствует, изображая сильных мира сего как деревья: «И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю». דִּבַּ֥רְתִּי וְעָשִֽׂיתִי)).”.
Еще до вавилонского изгнания Бог Израиля стал фактическим двигателем всех этнических миграций. Он изрек через пророка Амоса (9:7): «Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян – из Кафтора, и Арамлян – из Кира?». Моисей уже знал, что «Всевышний давал уделы народам» и «поставил пределы народов» (Втор. 32:8).
Ответом Бога на восстание народов является назначение Его Помазанника в Сионе. Раши перефразирует слова Божьи в устах псалмопевца: «Зачем тебе бушевать? Я назначил Его князем и царем в Сионе, горе святости Моей». Радак ссылается на первоначальный исторический контекст Псалма 2, повествующий: «После того, как Давид покорил крепость Сиона, филистимляне собрались, чтобы сражаться против него». Затем еврейский экзегет объясняет мысли Бога: «Как они могут даже думать об искоренении царствования дома Давида? Я ведь сделал его царем и помазал его!»
Эта сцена напоминает Псалом 110:1, где «для Давида» передается «пророческое изречение Господа моего Господа»: «Сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Текст здесь описывает «не просто какого-то человека, но того, кто ‘святой’, помазанный Мною посредством Духа Святого». Таким образом, «и Сын, и Сион были заверены Божьим обетованием» (2 Цар. 7:13 и ниже).
Но «история не упоминает о помазании царя Израиля на Сионе». Действительно, это утверждение трудно понять, если вы имеете в виду только царя Давида или Иисуса Христа. Поэтому здесь также необходимо рассмотреть вопрос о возвращении народа Израиля в Сион и об установлении царя на Сионе в будущем. Бог сделает это, даже если «мятутся язычники». Возвращение народа Израиля готовит воцарение помазанного царя на горе Сион.
Учитывая утверждение «Я помазал Царя Моего над Сионом» (Пс. 2:6) любое соперничество с Иерусалимом исключается. Судьба человечества решается не в Женеве, Нью-Йорке, Брюсселе, Москве, Берлине, Лондоне, Париже, Пекине или Вашингтоне, а в Иерусалиме. В то же время любые другие претензии на власть над этим городом оказываются недействительными. Ни Лига Наций, ни Организация Объединенных Наций, ни папа римский, ни исламский мир не имеют ничего общего с тем, что происходит с Иерусалимом, а только «Живущий на небесах». Это одно из фундаментальных утверждений Писания.
Псалмопевец здесь не использует традиционное название «Иерусалим», для обозначения центрального города на горном хребте между Средиземным морем и Иорданской долиной. Он использует термин «Цион / Сион» (צ֝יוֹן), который используется в Книге Псалмов гораздо чаще, чем название «Иерусалим».
«Сион» (צ֝יוֹן) – это «обозначение» или «отметка», «оценка», которую ученик получает в школе. «Циун ЛеШева» (חבשל צ֝יוֹן) – это «награда», «похвальная грамота», «Цион-Дерех» (דֶ֖רֶךְ – צ֝יוֹן), «указатель», «ориентир». Лютер говорит: «Название ‘Сион’ обозначает диспетчерскую, а Хирш объясняет «Сион» как «достопримечательность и памятник человечеству».
«Сион» требует к себе внимания и, таким образом, направляет, обеспечивает ориентацию. Те, на кого повлияла Библия, живут «ориентируясь на Сион». То есть они не ориентируются на великих и могущественных мира сего, ни на дух времени, ни на «политкорректность». Скорее, они смотрят на Сион и знают, что «от Сиона выйдет закон, и слово Господне – из Иерусалима» (Ис. 2:3). Жить «ориентированным на Сион» означает не только смотреть на Сион, но и руководствоваться Сионом.
Сион определяется как «гора моей святости» или «моя святая гора». Божья святость имеет решающее значение для характера этой горы. Сион – это место, где Всемогущий Творец и Движущая сила вселенной нисходит на эту землю. Павел свидетельствует, что «слава» принадлежит народу Израиля (Рим. 9:4). Живой Бог связал Своё славное присутствие, которое в учении раввинов называется «Шхина» (‏שְׁכִינָה), с этим народом. И в наше время, после тысячелетней разлуки, она возвращается в Сион вместе с еврейским народом.

ЗАКЛАДКИ

Псалом 2

ОБ АВТОРЕ